Satu Tahun Objek Wisata Hutan Pinus Buntudatu, Wakil Bupati : Bumdes Kebangaan Kabupaten Tana Toraja

Satu Tahun Objek Wisata Hutan Pinus Butudatu, Wakil Bupati : Bumdes Kebangaan Kabupaten Tana Toraja (Dok. TORAJACHANNEL.COM)
Satu Tahun Objek Wisata Hutan Pinus Butudatu, Wakil Bupati : Bumdes Kebangaan Kabupaten Tana Toraja (Dok. TORAJACHANNEL.COM)

Torajachannel.com, Tana Toraja–Wakil Bupati Tana Toraja, dr Zadrak Tombeg hadiri Syukuran 1 tahun terbentuknya Objek Wisata Hutan Pinus Buntudatu, Lembang Buntudatu, Kecamatan Mengkendek, Tana Toraja. Senin (7/11/2022)

Ibadah syukur Objek Wisata Hutan Pinus Buntudatu dipimpin langsung Pastor Paroki Mengkendek yang dilaksanakan dalam rangka memperingati 1 tahun terbentuknya objek wisata yang dikelolah oleh Badan Usaha Milik Desa/Lembang (Bumdes/Bumlem) Lembang Buntudatu.

Turut hadir dalam syukuran tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Tana Toraja, Adelheid Sosang, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Tana Toraja, Tupa Batara Randa, Camat Mengkendek, Kepala Lembang Buntudatu serta beberapa undangan lainnya.

Bacaan Lainnya

Dalam kesempatan itu, Kepala Lembang Buntudatu bernostalgia dengan awal terbentunya objek tersebut, ia mengatakan objek wisata Hutan Pinus Buntudatu dirancang dengan modal dasar Rp25 Juta itupun tidak habis.

“Objek wisata ini benar-benar kebanyakan di swadaya masyarakat, awal kami masuk disini membersikan itu semua swadaya ibu-ibu Lembang Butudatu, kemudian pembuatan gazebo dan lainnya oleh bapak-bapak, jadi modal dasar kami Rp 25 Juta itu tidak habis “Kata Kepala Lembang dalam Sambutannya”.

Selanjutnya, seiring berjalannya waktu, objek wisata pun mulai viral dan ramai dikunjungi wisatawan sehingga puncak keramaian menurut Kepala Lembang pada Bulan Mei 2022 dengan pendapatan Bumlem tersebut hampir mencapai 100 Juta Rupiah.

Ditambahkan juga bahwa, dari awal terbentuknya objek wisata tersebut tentunya ada kendala dan problem yang terjadi, namun, semangat dan kerja keras pengurus serta masyarakat tidak pernah surut sehingga mencapai hasil seperti saat ini.

BACA JUGA :   Wakil Bupati Tana Toraja Apresiasi Lagu Terbaru Adit Toraja "Mamali' Tonganna'

Sementara, Wakil Bupati Tana Toraja dalam sambutannya menyebut Badan Usaha Milik Desa/Lembang (Bumdes/Bumlem) Lembang Buntudatu merupakan Bumdes Kebanggaan Kabupaten Tana Toraja.

“Selamat atas umur 1 tahun terbentuknya Objek Wisata Hutan Pinus Buntudatu, terus terang Bumdes Buntudatu ini merupakan Bumdes kebanggaan Kabupaten Tana Toraja, salah satu bumdes yang sukses berjalan dan berpenghasilan, serta terkenal hingga keluar daerah, dan tentunya ini ditopang oleh teman-teman media yang ada di Kabupaten Tana Toraja, bagaimanapun juga, peran media sangat penting untuk sebuah objek wisata “Kata Wakil Bupati Tana Toraja”

Tak lupa, Ia juga mengapresiasi kinerja pengelolah Objek Wisata Bumdes Buntudatu yang dinilai kreatif, inovatif dan berharap kedepan objek wisata tersebut terus dibenahi.

“Kedepan akan ada persaingan dan jadikanlah itu sebagai motivasi untuk semakin membenahi objek wisata ini, mungkin kedepan disini di sediakan penjualan kuliner, sovenir dan lain-lain, karena memang motto pariwisata adalah bagaimana kita membuat pengunjung itu bertahan lama di objek dan juga sering datang, kemudian untuk mencapai itu tentu kita harus membuat terobosan-terobosan baru yang dapat memikat para wisatawan “Lajutnya”.

Diketahui, Objek Wisata Hutan Pinus Buntudatu digagas oleh Kepala Lembang bersama pengurus Bumdes pada Tahun 2021, dengan menyulap kawasan hutan pinus menjadi lokasi objek wisata yang ramai dikunjungi saat ini.

Objek wisata Hutan Pinus Buntudatu resmi dilauncing pada tanggal 6 November 2021 oleh Kepala Lembang Buntudatu, Dahlan Udding Biri, dan kini telah berjalan selama satu tahun.

Penulis : Sandi Nayoan
Editor : Adi

Pos terkait