Johanis Tanak Putra Toraja Terpilih Sebagai Pimpinan KPK

Foto : Johanis Tanak Putra Toraja Terpilih Sebagai Pimpinan KPK
Foto : Johanis Tanak Putra Toraja Terpilih Sebagai Pimpinan KPK

Torajachannel.com, Tana Toraja– Johanis Tanak, Pria asal Bangkelekila, Kabupaten Toraja Utara terpilih sebagai pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggantikan Lili Pintauli. Rabu (28/9/2022)

Johanis Tanak terpilih sebagai Pimpinan KPK usai mengalahkan rivalnya I Nyoman Wara pada voting yang dilaksanakan oleh Komisi III DPR RI.

BACA JUGA :  Cara Edit Twibbon Video di Capcut

Bacaan Lainnya

Johanis Tanak memperoleh suara sebanyak 38 sedangkan I Nyoman Wara hanya mendapatkan 14 Suara.

Dikutip dari berbagi sumber, Johanis Tanak merupakan Putra Toraja alumni Hukum Unhas tahun 1983 dan pada Juni 2019 lalu, ia berhasil mempertahankan prestasinya di hadapan 10 Guru Besar dalam Ujian Terbuka Gelar Doktor Program Studi Ilmu Hukum di Universitas Airlangga.

BACA JUGA :  Kawasan Tanpa Rokok akan menjadi Perda Baru Tana Toraja

Ia juga pernah menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Karawang dan Kepala Kejaksaan Negeri Sulawesi Tenggara. Selanjutnya, dia memperoleh jabatan sebagai Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Riau. Pada 2014, Johanis dipercaya sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Tengah.

Di tahun 2019, Ia sempat masuk sebagai calon pimpinan KPK untuk periode 2019-2023. Saat itu, ia menjabat sebagai Direktur Tata Usaha Negara pada Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara Kejaksaan Agung.

BACA JUGA :  Akhir Desember, Toraja Carnaval Akan Digelar di Objek Wisata Pango-Pango

Sayangnya, Johanis tidak lolos menjadi pimpinan KPK. dia pun mendapatkan kepercayaan untuk menduduki jabatan sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jambi pada 2020. Kini, Johanis telah pensiun dari kejaksaan.

Dan dengan demikian, Johanis Tanak resmi terpilih sebagai pimpinan KPK yang baru menggantikan Lili Pintauli untuk masa jabatan 2019-2023.

Pos terkait